• Peter Wu

舊屋整修-社口吳公館


社口吳公館進場1個多月了,從一個三十年的老房子,經歷這陣子的大破之路,漸漸的進入大立階段。

舊建築空間多半是大量生產的建設,早已無法滿足現代人的生活。此案的屋主是對年輕的夫妻,買下父母住家隔壁的透天整修,彼此可以就近相處。

在一陣大破之路後,開始建設出新的空間。原本餐廳與廚房的開窗處,我們補了起來,讓廚房有更大的背牆可以依靠廚具。

在三樓的小孩房,拆除原本對外的木作隔間,實實在在的砌一道1/2B的磚牆,讓整個空間更為牢固。

三十年的老屋,門窗的老舊可想而知。因預算考量,我們先在幾個重點區重新更換氣密門窗。

舊房子最怕水電出問題,所以在預算許可的範圍下,晴山會對全室的給水和電路更新。

這個三十年老屋的案子,就是由屋頂水塔重新配冷熱水管到各個空間,並加壓試水,是一項極大的工程。電路的部份,不但所有的電線更新,因為增設不少回路,為了安全起見,還加大了集電箱。所有埋在牆壁內的開關盒也都更新為不銹鋼材質。

浴室防水完成後,也完成試水的程序,接著進入貼磚。浴室磁磚選擇除了美觀外,另外要注意磁磚本身吸水率。在貼作方面,要注意磁磚計劃,也就是分割的美學,不可出現小料。另外平整度也要注意,像圖中使用間隔器,雖然成本會高一些,但可以確保每條縫都是一樣大小,磚與磚的接縫平整。

#舊屋